第19章 第1節 思維邏輯

推薦給朋友

● 如果用乒乓球塞滿一個教室,請你估算所需乒乓球數量。

參考回答:

先計算乒乓球的體積:由于測量麻煩,就用一杯水,把乒乓球塞進去,測量溢出水的體積。
再計算乒乓球的直徑。
測量教室的寬、高。分別用寬/乒乓球直徑=n(取整),高/乒乓球直徑=m(取整)。
再用教室的長/乒乓球直徑=x(取整)
最終數量=n*m*x。

● 請估算一下你所在城市有多少個小學,并陳述理由。

參考回答:

可以考慮不同的切入點
1、小學容納學生數:
小學數量=6-12歲人數/平均小學容納人數
2、小學教師人數
小學數量=小學教師數(小學從業人數)/平均小學教師數
3、行政區域
因為小學屬于義務教育,所以很多都是劃片上學
小學數量=城市行政區的數量*每個區的平均小學數(單位面積小學數*區域面積)
4、該城市的小學課本印刷數
還有其他的角度切入,計算不是目的,角度是關鍵。

● 請你估算一下北京市酒店數量。

參考回答:


北京一家酒店平均每天接待多少人 ---> 假設為100人;
北京平均每天有多少人需要住酒店:住酒店的包括本地人和中外游客,北京本地人口有2171萬,每年游客接待游客數約2.5億,假設本地人平均一年住8次酒店 ---> 2171萬*8次/365天 + 2.5億/365天 約 116萬人;
故北京約有11600家酒店。

● 假設北京早上8:00至9:00打快車出行的乘客中,95%的人能夠在30秒內呼叫到快車成功出行,其余人升級為優享出行。請你算一下8:00至9:00這個時間段內,一共有多少快車司機在接單?

參考回答:

總數是北京人口,設為M(具體數據可通過國家統計局得到)
時間上,在早高峰期間(8:00-9:00)有出行需求的比例A。
由于不同距離會影響人們出行工具的選擇,出行距離在0-2公里的比例B1、2-10公里的比例B2、10-20公里的比例B3,20公里上的比例B4,及該距離使用快車出行的比例C1、C2、C3、C4。

從場景上考慮,我們還得區分1人出行、2人出行、3人出行、4人出行的比例D1、D2、D3,且D1+D2+D3+D4=1(不考慮7座車,不考慮超載…)
因為,”95%的人能夠在30s內呼叫到快車成功出行”,所以發單量*95%=接單量,乘客發單量X=M*A*(B1*C1+B2*C2+B3*C3+B4*C4)*(1*D1+1/2*D2+1/3*D3+1/4*D4)

接單量Y=X*95%,又因為,不同司機接單速度不同,這里只考慮30s內接單情況,快車司機30s內接單比例E,則有司機數Z=Y/E

綜上所述,8:00-9:00這個時間段內,有Z名快車司機在接單
Z=M*A*(B1*C1+B2*C2+B3*C3+B4*C4)*(1*D1+1/2*D2+1/3*D3+1/4*D4)*95%/E

● 請你估算一下學校門口賣煎餅商販的收入,使用哪些方式可以增加收入?

參考回答:

一、估算收入
假設:
煎餅攤的月利潤 = 每天賣出的煎餅數量 × 每套煎餅的價格 × 每月工作天數 – 賣煎餅一個月的總成本;

進一步可以拆解為商販每日收入,以及每小時賣出煎餅的數量。

根據價格和成本:
煎餅攤的日收入 = 每天賣出煎餅的數量 × 每個煎餅的價格。

設商販一天賣了100個煎餅,以每個煎餅10塊錢,那么商販一天最終賺的錢就是1000塊錢。

煎餅攤每天賣煎餅的數量可以繼續拆分為,每小時賣煎餅的數量乘以每天工作的小時數。即:
每天賣出煎餅的數量 = 每小時賣出煎餅的數量 x 每天工作的小時數。

從日常生活觀察可以看出,煎餅攤每天工作的時間大概從早晨8點開始到晚上6點結束,中間假設商販休息1小時,一天總共工作9小時。同時假設每天早晨商販有3個小時比較忙的時間,這3個小時里,每個小時可以賣40個煎餅,傍晚可能還會有1個小時比較忙的時間,這個時候大概也可以賣40個煎餅;但其他時間,可能就比較閑,那么可以當成是工作時間比較閑的時間,每個小時賣5個煎餅,一共是5個小時。

這樣商販全天能夠賣185個煎餅。假設商販每個月工作30天的話,每個月賣出的煎餅總數就是185個×30個工作日;再假設每個煎餅是6塊錢,這樣就能算出來每個月的收入了。
收入:185x30X6=33300元

但是,這個收入并不是商販最后賺到手的錢,因為這里的收入還要扣除成本。我們假設每一個煎餅的原材料成本是2元錢,最終商販一個月能夠賺到手的利潤是:
利潤:33300-11100=22200元? ?

二、增加收入
1.尋找更好的流量入口,比如學校門口(如果允許的話,否則可以和學校談談合作)
2.提高煎餅品質,留下好口碑,雖然成本會提升一點, 但是品牌會更易打出去
3.創造新的煎餅品種。人們都是好奇的,喜歡新鮮的東西

● 請你估算一下小藍單車、ofo單車、摩拜單車在北京市場的占比。

參考回答:

在共享單車出現前,地鐵站點750米范圍內的交通接駁比例,步行占75%,自行車占4%,公共交通約為15%,其他交通方式約6%。而據相關部門發布調查報告中顯示,自共享單車出現后,約20%-30%左右的接駁軌道交通的出行依靠共享單車完成,替代了原來的黑摩的、部分地面公交、私人自行車、電動自行車及步行。根據估算,共享單車每日承擔接駁軌道交通的總量約為235萬-352萬次,按照每輛單車周轉率為4次/日進行測算則每日接駁地鐵約需要59萬-88萬輛共享單車。

類似地,通過共享單車接駁公共交通,每日約有21萬輛的單車需求。

門對門出行方面,共享單車的出現改變了原來的交通方式。2014年北京市六環內5公里以內的短距離出行約為2448萬次/日,其中,步行比例約為58%,自行車出行比例為15%,小汽車和公共交通出行比例分別為12.4%和11%。而根據《摩拜單車聯合北京晚報權威發布的騎行大數據》中顯示,自共享單車出現后,北京市自行車出行比例呈現翻番的特征,每日約有367萬次的出行通過共享單車完成,除以單車周轉率,則需要共享單車約92萬輛。

綜上,從滿足市民出行需求的角度出發,得出現狀全日北京市六環內市民對于共享單車的需求總量約172萬-201萬輛。


由艾瑞咨詢得到:摩拜單車、ofo共享單車和小藍單車分別以55.2%、54.4%、3.2%占據中國共享單車市場的前三名,因此該數值可以籠統用于北京市場三種單車的市場占比。

因此在北京市場,摩拜單車共有2010000*0.552=1109520輛;ofo共享單車共有2010000*0.544=1093440輛;小藍單車共有2010000*0.032=64320輛

● 你有100元,現在讓你擲硬幣,正面朝上則你又獲得1元,反面朝上則失去1元。請問,在擲了10000000次以后,你手中的錢可能是多少?是趨于100,還是其他?寫出你的結論以及推理思路。

參考回答:


令每獲得一元記為+1,失去一元記為-1.則:
由于每一次投擲出現正反面的概率各為0.5,因此擲了10000000次以后,此時樣本數量足夠大,可以視為正反面各出現1/2。

結果為:1*(10000000*0.5)+(-1)*(10000000*0.5)= 0
金額初始值為100元,經過10000000次投擲后,收益為0。因此,最終手中的錢為100元。

● 請你估算一下在春節前倒數第三天,首都國際機場一天的人流量。

參考回答:

乘客吞吐量 = 機場當天起降的飛機數量 X 每架飛機實際乘客數
=機場跑道數量 X 機場跑道開放時長/每架飛機起降需要花費的平均時長 X 每架飛機可承載人數 X 上座率

北京首都國際機場有3條跑道,春運高峰期跑道全天在使用,飛機起降需要花費的平均時長約5分鐘,載客飛機有大中小型號,大型約載客500人,中型約載客300人,小型約載客100人,假設大中小型飛機數量比例為1:8:1,春運高峰期上座率98%。
24小時 * 60分鐘 / 5分鐘 * 3條跑道 = 864架飛機
864 * (1/10*500 + 8/10*300 + 1/10*100)*98% = 254016人

● 某游戲計劃在國慶節上線渠道10萬個禮包,作為節日福利僅供新玩家領取。同時渠道會在國慶七天假日期間結合禮包活動,給到相應廣告資源露出,已知該廣告資源位單日曝光量是300萬,曝光新增轉化率是0.2%,每個新增用戶在游戲內平均貢獻的價值約為十元,禮包領取率為60%,激活率為40%,每個禮包的成本是2塊錢,請你計算一下本次活動產品的總收益是多少?

參考回答:

總收益=總收入-總成本

總收入=3000000*0.2*10*0.4=2400000元
總成本=100000*2*0.6=120000元

故總收益=2400000-120000=2280000元

● "在一次游戲測試服(限量)的廣告業務中,設計了兩個方式的投放流程: 流程A:用戶點擊廣告→跳轉到預約頁面填寫手機號→短信發送游戲下載鏈接→下載游戲 流程B:用戶點擊廣告→下載游戲 已知:流程A用戶曝光270000, 填寫手機號用戶4000,下載用戶800,登錄用戶300,付費用戶100,付費金額31000。 流程B用戶質量與流程A用戶質量相似,投放素材及廣告位一致,總曝光200000,請你估算一下流程B用戶付費金額并闡述估算思路。"

參考回答:

流程A的用戶路徑太長了。因此可以這樣假設。
已知流程A曝光270000,填寫手機號4000,則一步的轉化率為4000/270000=1.48%,說明有1.48%的用戶對該游戲感興趣。付費率=800/4000=0.2,每位用戶付費310元。
流程B的曝光為200000,則點擊進入下載游戲界面的用戶為200000*1.48%=2963人。
故流程B的最終付費金額為2963*0.2*310=183706元
久热热在线视频精品店4